Sie sind hier:

Info zur Hundehaltung in der Samtgemeinde Hankensbüttel

Allgemeine Informationen

Hunde haben es im Zusammenleben mit den Menschen nicht immer leicht und werfen nicht nur in der Samtgemeinde Hankensbüttel manche Probleme auf.

Nicht selten kommt es zu Konfrontationen zwischen Hundehaltern untereinander aber auch zwischen Hundehaltern und anderen Mitbürgern. Die Ursache liegt auf der Hand: Was dem einen ein durchaus natürliches Bedürfnis seines treuen Vierbeiners, gerät dem anderen häufig zum Ärgernis.

Derart entstehende Spannungen brauchen nach unserer Auffassung nicht zu sein. Man muss nur einige Spielregeln beachten, damit das Zusammenleben zwischen Menschen und Hunden funktioniert.

Hunde sind so zu halten und zu beaufsichtigen, dass niemand gefährdet wird.

Hunde dürfen ohne Begleitung einer Person, die durch Zuruf auf das Tier einwirken      kann, nicht frei umherlaufen.

Auf Kinderspielplätze, Bolzplätze, Friedhöfe und Schulhöfe dürfen Hunde nicht mitgenommen werden.

Der Halter oder Führer eines Hundes hat dafür zu sorgen, dass dieser seine Notdurft nicht auf Gehwegen, in Grün- und Erholungsanlagen oder in fremden Vorgärten verrichtet. Dennoch dort abgelegter Hundekot ist unverzüglich zu beseitigen.

Hunde sind so zu halten, dass niemand durch anhaltende tierische Laute mehr als nach den Umständen unvermeidbar gestört wird. Insbesondere Beachtung der Ruhezeiten von 20.00 Uhr bis 07.00 Uhr und 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr.

Viele einsichtige Hundehalter halten sich an diese Regeln und gehen mit gutem Beispiel voran. Dafür danken wir an dieser Stelle recht herzlich. Und doch erreichen uns immer wieder Klagen, dass Straßen, Wege, Plätze und Grünanlagen sowie Kinderspielplätze über Gebühr durch Hundekot verunreinigt sind. Diese Bereiche stehen der gesamten Bevölkerung, also auch Ihnen persönlich zur Verfügung. Es gefällt Ihnen sicherlich auch nicht, in diese „Häufchen“ zu treten. Ihre Mithilfe ist hier gefragt. Deshalb unsere Bitte an Sie:

Wenn Sie mit Ihrem Hund Gassi gehen, führen Sie ihn bitte dorthin, wo sein „Geschäft“ niemanden stört und unschädlich ist. Und ist das Unvermeidliche doch einmal an unpassender Stelle geschehen, bitte wir Sie, es zu beseitigen. Behilflich dabei können Ihnen die so genannten Hundetüten sein, die im Fachhandel (z.B. Zoo-Läden, Garten-Centern etc.) zu beziehen sind.

Es ist schon des Öfteren geschehen, dass freilaufende Hunde Menschen, insbesondere Kinder oder andere Hunde angefallen und tlw. sogar verletzt haben. Diese Gefahren können auf ein Minimum reduziert werden, wenn die Vorschriften gegen das freie Laufenlassen von Hunden beachtet werden. Sie erleichtern sich, Ihrem Hund und allen Mitbürgern das Zusammenleben.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.