Sie sind hier: Aktuelle Meldungen

03.09.2021

B 244: Vollsperrung in der Ortsdurchfahrt Alt Isenhagen ist aufgehoben

Straßenbaumaßnahme© Mario De Mattia / pixelio.de

Bis Mitte September weiterhin Behinderungen durch Restarbeiten.

03.09.2021

Änderung des Wahlausschusses der Samtgemeinde Hankensbüttel

01.09.2021

Ein Besuch des Bürgerbüros ist nur mit

Information© Samtgemeinde Hankensbüttel

vorheriger Terminvereinbarung möglich!
Auch in den anderen Abteilungen wird eine vorherige Terminvereinbarung empfohlen.

31.08.2021

Waldbad schließt am 12.09.2021

Waldbad© Samtgemeinde Hankensbüttel - Patrick Westädt

19.08.2021

Hinweise zur Gewässerunterhaltung 2021, der Gewässer 2. Ordnung

Hochwasser

"Die Unterhaltungsverbände Lachte und Mittelaller werden in der Zeit zwischen dem 01. September und 20. Dezember die Gewässer 2. Ordnung in seinem Verbandsgebiet bei Bedarf maschinell unterhalten und hierzu ggf. Grundstücke der Anlieger und Hinterlieger betreten und benutzt.
- Anlieger und Hinterlieger haben gemäß Unterhaltungsverordnung des Landkreises die Befahrung der Gewässerränder in einem 5,00 m breiten Streifen entlang der oberen Böschungskante mit Räumgeräten zu dulden und die Befahrbarkeit zu gewährleisten!
- Anlieger haben bei der Nutzung ihrer Grundstücke die Erfordernisse des Uferschutzes zu beachten. Anlieger und Hinterlieger müssen das Einebnen des Aushubes auf ihren Grundstücken dulden, wenn es die bisherige Nutzung nicht dauernd beeinträchtigt.
- Im Räumstreifen vorhandene Hindernisse sind zu entfernen; vorhandene Einrichtungen (z.B. Dränausmündungen) in geeigneter Weise zu markieren oder sichtbar freizustellen (z.B. Weidepumpen). Dränausmündungen sind unter die Böschungsoberfläche einzutiefen. Bauliche Einrichtungen jeglicher Art im Räumstreifen erfordern eine Anlagengenehmigung nach Nds. Wassergesetz.
- Als Viehweide genutzte Gewässergrundstücke sind beim Weidegang entlang des Ufers grundsätzlich mit einem kehrenden und zuverlässigen Zaun zu versehen. Der Zaun ist in einem Abstand von mindestens 1,00 m von der oberen Böschungskante zu setzen. Der Uferzaun darf nicht höher als 1,00 m sein.
- Bei befahrbarem Gewässerrand sind Querzäune beidseitig und 1,00 m von der oberen Böschungskante ansetzend mit mindestens 4 m breiten und einfach zu öffnenden Durchfahrten zu versehen. Die Durchfahrten sind im o.g. Zeitraum unverschlossen zu halten.
- Es wird darauf hingewiesen, dass Schäden, die durch Nichtvorhandensein von Durchfahrten in den Querzäunen oder die an oder durch nicht erkennbare Hindernisse entstehen, durch den Anlieger zu verantworten sind.
- Ackergrundstücke dürfen nur in einem Abstand von mindestens 1,00 m von der oberen Böschungskante beackert werden. Bei bestellten Ackerflächen besteht zur Herstellung des ordnungsgemäßen Abflusses, ebenso wie bei Grünland, die Notwendigkeit den Räumstreifen zu befahren. Die Anlieger sind verpflichtet, die Ufergrundstücke so zu bewirtschaften, dass die Unterhaltungsarbeiten nicht verzögert und beeinträchtigt werden. Der Unternehmer hat den Auftrag, die Flächen auch bei Zuwiderhandlungen zu befahren. Die rechtzeitige Aberntung des Räumstreifens auf beiden Gewässerseiten wird empfohlen, um Konflikte zu vermeiden. Auf im o.g. Zeitraum nicht abgeernteten oder schon wieder bestellten Flächen entstehende Kulturschäden kann kein Schadensersatz geleistet werden.
- Blühstreifen im Zuge von Agrarumweltmaßnahmen (AUM, NAU, Greening, Blühstreifenprogramm) an gewässerseitigen Ackerrändern/im Bereich des Räumstreifens sind nur dann möglich, wenn der Unterhaltungspflichtige dem vorher ausdrücklich zugestimmt hat. Im anderen Fall erfolgt bei im Jahresgang eintretendem Bedarf eine Befahrung des Blühstreifens.
- Offene Viehtränken innerhalb des Abflussquerschnittes sind nicht gestattet und müssen entfernt werden. Für die Viehtränkung sind Weidepumpen einzusetzen.
- Das Ablagern von Abfällen, u.a. von Gartenabfällen, im Gewässernahbereich ist nicht zulässig.
- Die Anlieger haben zu dulden, dass der zur Unterhaltung Verpflichtete die Ufer bepflanzt, soweit es für die Unterhaltung erforderlich ist.
- Zuwiderhandlungen gegen die Bestimmungen der Unterhaltungsverordnung können als Ordnungswidrigkeit geahndet werden.
Zur Abstimmung erhalten Sie beim Unterhaltungsverband weitere Informationen unter der Tel.-Nr. 05141 / 9388-96 oder -22."

13.08.2021

Allgemein

Rundschreiben Nr. 335/2021 Finanzen: Grundsteuerreform in Niedersachsen; Teilprojekt Kommunikation; hier: Informationen für Kommunen

Information© Samtgemeinde Hankensbüttel

Erste Informationen des Niedersächsischen Finanzministeriums zur elektronischen Verarbeitung und Datenaustausch der neuen Grundsteuer.

04.08.2021

Bekanntmachung zugelassene Wahlvorschläge

23.07.2021

Wahlbekanntmachungen

22.07.2021

B 244: Vollsperrung in der Ortsdurchfahrt Alt Isenhagen

Information

Niedersächsische Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr Geschäftsbereich Wolfenbüttel
- Presseinformation -

Juli 2021
Nr. 21040  (jts)

21.07.2021

Jahresabschluss der Samtgemeinde Hankensbüttel

Haushaltsbuch© Mika Abey / pixelio.de

Der Rat der Samtgemeinde Hankensbüttel hat in seiner Sitzung am 24.06.2021 den Jahresabschluss 2011 beschlossen und den Bericht über die Prüfung des Jahresabschlusses durch das Rechnungsprüfungsamt des Landkreises Gifhorn zur Kenntnis genommen.