Sie sind hier:

Chorkonzert im Rahmen der Reihe Klingende Klöster mit dem Kammerchor des Domgymnasiums Verden

Mi, 29.05.2019, 20:00 - 21:00 Uhr

In der Himmelfahrtswoche 2019 tourt der Kammerchor des Domgymnasiums Verden durch die Heideklöster. Am Montag, 27. Mai werden sich die knapp 40 Sängerinnen und Sänger sowie die Chorleiterin Vanessa Galli und ihr Kollege Christian Bode direkt nach dem Unterricht am Fahrradständer ihrer Schule, dem Domgymnasium in Verden, treffen, um sich gemeinsam per Fahrrad zum ersten der insgesamt fünf Konzertorte zu begeben. Von Verden geht es zu dem 30 Kilometer entfernten Kloster Walsrode, dem ältesten der insgesamt sechs Frauenklöster in der Lüneburger Heide. Gegründet wurde es 986 n. Chr. Der Kammerchor ist stolz darauf, dass er um 19 Uhr sein extra für diese Konzerttour eingeübtes geistliches Programm erstmals in der Klosterkappelle in Walsrode singen darf.
Doch wie kam es überhaupt zu der Idee und wer ist überhaupt der Kammerchor?
Der Kammerchor ist einer von insgesamt vier Chören des Domgymnasiums, einem der zwei allgemeinbildenden Gymnasien in der Kreisstadt Verden mit ca. 1.300 Schülerinnen und Schülern. Im Kammerchor, einem Auswahlchor, singen die Schüler/innen, die sich bewusst dazu entschieden haben, in einer kleineren Gruppe etwas mehr gefordert und gefördert zu werden. Auf eine etwas fünfzigjährige Tradition blickt dieser Schulchor zurück, der seit seiner Gründung vom Musiklehrer Hans-Peter Farcke nun in den Händen der dritten Chorleiterin, Vanessa Galli, ist. Diese hat die Leitung des Kammerchores im Jahre 2017 übernommen. Zum Konzept dieses Klangkörpers gehört es, dass er sich nach Möglichkeit auf Konzertreisen begibt und so war der Kammerchor seit seiner Gründung im In- und Ausland unterwegs. Die letzte Reise, im März 2018, führte den Kammerchor in die USA nach Grayslake/Illinois, wo der Chor im Rahmen des GAPP-Programms eine dreiwöchige musikalische Begegnungsreise unternahm und damit den Beginn einer Partnerschaft mit der North Grayslake Highschool gestaltete. Als neues Vorhaben für das Jahr 2019 wünschten sich die Sängerinnen und Sänger ausdrücklich ein Konzertieren in der Region, also auch außerhalb der Schule. So entstand die Idee, eine Konzertreise durch die Heideklöster zu organisieren. Die Anfragen dazu liefen ab September 2018 und die letzten verbindlichen Zusagen der Äbtissinnen kamen Anfang 2019 und auch die Klosterkammer Hannover hat zugesagt, das Vorhaben der Heideklöster-Tour finanziell zu unterstützen. Darüber sowie über die Unterstützung der Äbtissinnen und Konventualinnen, die den Sänger/inenn exklusiven Einblick in das Klosterleben und die Klosterräume ermöglichen werden, freut sich der Chor ebenso, wie über die Möglichkeit, die Klöster zum Klingen zu bringen und ein Konzert in den altehrwürdigen Räumen aktiv gestalten zu dürfen und die Menschen mit ihrem Gesang zu erfreuen.

Von Walsrode geht es dann am Dienstag, 28. Mai in das ca. 60 Kilomoter entfernte Kloster Wienhausen, dort singt der Chor um 20 Uhr in der an das Kloster angrenzenden Kirche.
Am nächsten Tag fährt der Kammerchor weiter nach Hankensbüttel und besucht dort erstmals den Schulchor des dortigen Gymnasiums, deren jetzige Chorleiterin einst Sängerin im Kammerchor des Domgymnsiums war. Ziel der Begegnung ist ein Kennenlernen und gemeinsames Proben sowie die Mitwirkung des heimischen Chores beim Konzert in der Klosterkirche Isenhagen am Mittwoche, 29. Mai um 20 Uhr. Am Himmelfahrtstag konzertiert der Kammerchor um 18.30 Uhr in der Klosterkirche Ebstorf und den Abschluss der Konzerttour bildet der Auftritt in der Klosterkirche Medingen am Freitag, 31. Mai um 19 Uhr.

Klosterkirche Isenhagen, Hankensbüttel
Kloster Isenhagen